Hoje partilhamos consigo o projeto desenvolvido para o Museum Peter August Böckstiegel, na Alemanha, o qual nos inspira como profissionais e que também o pode inspirar naquilo que são as ideias para o seu espaço.

Museum Peter August Böckstiegel
Museum Peter August Böckstiegel
Museum Peter August Böckstiegel

Resumo

O pintor Peter August Böckstiegel (1889-1951) foi fortemente influenciado pela naturalidade e simplicidade da vida no campo da sua terra natal. A sua fixação encontra expressão nas suas obras e, assim, o ambiente rural da casa dos seus pais – que mais tarde voltou a ser a sua residência privada – tornou-se repetidamente motivo das suas pinturas.

Esta mesma abordagem foi seguida no projeto dos espaços exteriores do Museum Peter August Böckstiegel, o qual integra o novo edifício do museu no ambiente do antigo edifício residencial, e que foi desenvolvido pelo estúdio Planergruppe Oberhausen.

No desenvolvimento deste projeto foram utilizadas as estruturas rurais existentes e reforçadas na sua simplicidade e clareza. O prado do pomar reflete as dinâmicas dos campos agrícolas e dos prados altos e cortados. Os materiais e formas dos caminhos relvados e das superfícies de betão escovado realizado in situ, são reduzidos a uma forma simples e representam o processo de fabricação. As árvores de fruto revelam a vertente produtiva da paisagem atual, onde foi desenvolvido um padrão irregular, semelhante às produções de milho, em que se adicionaram novas plantações a partir das árvores existentes. Este padrão também constitui a base para a mudança dos cortes dos prados, sendo os mesmos adaptados ao uso do espaço e para acomodar eventos. A relação visual entre a Böckstiegel House e o novo edifício do museu foi criada através da remoção de alguns maciços arbustivos existentes. O caminho de cascalho que percorre o pomar oferece excelentes vistas e as relações visuais com a Casa Böckstiegel tornam-se evidentes dentro, através e ao longo dos limites da floresta, retratando novamente motivos de pintura de Peter August Böckstiegel.

Ficha técnica

Autor: Planergruppe Oberhausen
Localização: Werther, Alemanha
Ano de construção: 2018
Fotografia: Claudia Dreyße


Gostou deste projeto? Então conheça outros projetos que servem de inspiração para a nossa equipa de projeto.

Tem alguma questão? A melhor forma de nos perguntar é usando o formulário de contacto da nossa página de internet. Se preferir também pode deixar-nos uma mensagem privada no Twitter ou no Instagram. Teremos todo o gosto em ajudar!

🔔 SUBSCREVA A NOSSA NEWSLETTER